Позиция участников Международного Рериховского движения в отношении создания Государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных (Москва) ценой уничтожения общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного С.Н. Рерихом:


Петиция «Не допустите разрушения Мемориала с прахом великого русского художника Николая Рериха!»


Ирина Прохорова: «Я бы призвала всю общественность встать на защиту Музея Рериха» // SOTA.VISION. 6. 05. 2017 г.

Ирина Дмитриевна Прохорова — литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноимённого издательского дома, телеведущая канала РБК-ТВ. Руководитель Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» (2013—2014).

 

Государство фактически разрушает инфраструктуру культурной жизни. Мы понимаем, что культура – это не то, что витает в облаке, и люди не закатывают глаза при слове «культура». Культура – это система институций. И если эта система институций работает хорошо, то мы можем говорить о развитой культуре. История фактически с рейдерством в Музее Рериха – это не единичный случай. К сожалению, это становится практикой. Меня это чрезвычайно ужасает, потому что Музей Рериха был одним из первых частных* музеев [в России]. И я хочу заметить, что то, чем мы сейчас можем гордиться, а именно: если мы сейчас говорим о Москве, это Третьяковская галерея, это Пушкинский музей на Волхонке – ведь это все были частные музеи, которые были созданы меценатами, людьми, преданными культуре, и потом были национализированы, а многие коллекции собраний были разрознены. На самом деле мы видим в очередной раз, что усилия большого коллектива людей по попытке развития культуры на новом этапе сталкиваются с тем же самым чудовищным, я бы сказала, таким варварским отношением к культуре. Чем же мы будем потом гордиться, если опять интересные начинания и культурные инициативы будут таким образом затоптаны? Я бы призвала всю общественность встать на защиту Музея Рериха, потому что этим никогда не ограничатся и дальше будет растаптываться большое количество прекрасных культурных площадок, которые созданы огромными усилиями многих людей.

Ирина Прохорова

* Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов является общественным

источник: сайт  #SaveRoerichMuseum