Позиция участников Международного Рериховского движения в отношении создания Государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных (Москва) ценой уничтожения общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного С.Н. Рерихом:


Петиция «Не допустите разрушения Мемориала с прахом великого русского художника Николая Рериха!»


А. Алексеева. Набат совести

«Люди мира, на минуту встаньте!» – этот призыв знаменитой антивоенной песни, облетевшей всю планету и ставшей символом борьбы народов за мир, вспоминается и сегодня, казалось бы, в мирное время.

Да, над нашими головами чистое голубое небо, но, сколько вооруженных конфликтов происходит в различный странах, идет война в Сирии, на Украине. Гибнут люди, уничтожаются памятники культуры – бесценные сокровища человечества. Памятники культуры, культурные ценности, как материальные, так и нематериальные, относящиеся к сфере нравственных, духовных понятий, всегда находятся под угрозой в обществе, ориентированном на обогащение и потребление.

Так, сегодня, в центре Москвы, происходит уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха, созданного неправительственной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» в соответствии с волей младшего сына Рерихов – Святослава Николаевича.

Как известно, С.Н. Рерих передал всё наследие своей семьи в Россию, Советскому Фонду Рерихов (впоследствии МЦР), при условии хранения и экспонирования культурных ценностей в общественном музее. Для создания такого музея была выбрана полуразрушенная усадьба в Малом Знаменском переулке – памятнике истории и культуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных». Ценой невероятных усилий,  самоотверженного напряженного труда усадьба была полностью восстановлена  исключительно на средства общественности и меценатов. Музей имени Н.К. Рериха стал одним из лучших музеев страны, коллекция которого насчитывает более 2000 единиц хранения, в том числе картины Рерихов, предметы декоративно-прикладного искусства. В музее находится мемориальная библиотека семьи Рерихов, которая насчитывает более 5000 единиц хранения. Ежегодно музей посещали около 40 000 человек, как россиян, так и жителей других стран. Общественный музей им. Н.К. Рериха является членом Международного совета музеев (ИКОМ).

Деятельность МЦР и созданного при нем Музея имени Н.К. Рериха имеет исключительное значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Основной и направляющей идеей культурной деятельности МЦР всегда являлось воплощение в жизнь миротворческих взглядов Н.К. Рериха, выраженных им в своем творчестве, в том числе в создании Пакта Рериха – международного договора, послужившего основой для создания международной правовой системы защиты культурного наследия, особенно в период вооруженных конфликтов. Идея сохранения культуры как духовной основы развития человечества выражена Н.К. Рерихом и в создании Знамени Мира, на полотнище которого изображен знак Триединства – символ, издревле почитаемый разными народами и религиозными конфессиями. Знамя Мира по праву было поднято над Музеем имени Н.К. Рериха.

Сегодня мы видим, что высоконравственные миротворческие основы деятельности МЦР пришлись не по нраву руководству Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока (ГМВ). После нескольких лет административного давления на международную общественную организацию и ее общественный музей, многочисленных проверок и ложных обвинений, путем абсолютного нарушения законодательства и элементарных норм нравственности и морали, с привлечением силовых структур,  работа музея была остановлена, а его сотрудники оказались буквально за забором, лишившись работы и не имея доступа к имуществу своей организации и  личным вещам. Сегодня сотрудники Государственного музея Востока бесконтрольно хозяйничают в помещениях усадьбы, где раньше располагался Международный Центр Рерихов (МЦР), распоряжаются его имуществом, ценнейшими картинами и архивом Рерихов, о которых ничего неизвестно МЦР, но за которые он как собственник несет ответственность.

Мы все являемся свидетелями происходящего беззакония, открытого захвата государственным учреждением – музеем Востока культурных ценностей, имеющих мировую известность и важнейшее значение для всего человечества. Глубоко символично, что первоочередным действием новых «хозяев» усадьбы Лопухиных было снятие с флагштока Знамени Мира – символа Пакт Рериха. Видимо, совершать преступление под высоким Знаменем им совесть не позволяла.

Прошедшая 12 мая этого года пресс-конференция в ТАСС представителей руководства Министерства культуры и Государственного музея Востока в который раз подтвердила, что «создатели» нового государственного музея Рериха, путем разрушения успешно действующего общественного Музея, используют для достижения своих целей современные методы черного пиара –  манипулируют  сознанием людей, не подтверждают свои утверждения фактами, подтасовывают документы, используют неправдивую информацию в отношении МЦР, его сотрудников и руководителей. На вопросы журналистов давались преимущественно уклончивые ответы. Лицами, претендующими на руководство «большим музеем Рериха» с «широким привлечением общественности» к его работе уже на пресс-конференции было продемонстрировано полное непонимание философских основ творчества семьи Рерихов. Даже звучала насмешка над космическими законами, о которых много писали Рерихи, и среди которых есть законы диалектики, изучающиеся в средней школе. Страшно представить, как эти невежественные люди могут распорядиться наследием наших великих соотечественников, попавшим им в руки…

Так пусть звучит набат совести в сердцах всех, кто болеет душой за нашу культуру, за судьбу России, кто ищет справедливости. Пусть набат совести разбудит и тех, кто разрушает общественный музей в Москве.

«Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!» – так встанем все на защиту Музея имени Н.К. Рериха, а, значит, на защиту культуры – залога мирной, лучшей, прекрасной жизни.

Алёна Алексеева