Позиция участников Международного Рериховского движения в отношении создания Государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных (Москва) ценой уничтожения общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного С.Н. Рерихом:


Петиция «Не допустите разрушения Мемориала с прахом великого русского художника Николая Рериха!»


Центр Рерихов подал апелляцию на решение о выселении его из здания в Москве // РАПСИ. 11 мая 2017

МОСКВА, 11 мая — РАПСИ. Международный Центр Рерихов (МЦР) подал апелляционную жалобу на решение Арбитража Москвы о выселении его из здания усадьбы Лопухиных, в которых располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха, говорится в материалах суда.

МЦР обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции от 3 апреля, когда был удовлетворён иск Государственного музея Востока (ГМВ) об обязании ответчика освободить здание (Москва, переулок Малый Знаменский, д. 3/5 строение 5).

Суд 20 марта удовлетворил аналогичное заявление ГМВ к МЦР об освобождении строений 4 и 7, расположенных по тому же адресу. Также был расторгнут договор безвозмездного использования помещений. В качестве третьих лиц по делу выступают Департамент городского имущества и управление Росреестра.

По информации пресс-службы ответчика, в заявлении ГМВ требует расторгнуть договор безвозмездного пользования и выселить МЦР и его общественный музей из строений усадьбы Лопухиных, которые «ответчик занимает более 25 лет и которые отреставрированы МЦР при поддержке общественности без государственного финансирования». Истец считает, что ответчик не выполняет условия договоров безвозмездного пользования. «Достаточно прочитать исковое заявление и становится понятным, что все претензии ГМВ к МЦР надуманы и не подтверждены убедительными фактами», — считает ответчик.

Заявление Музея Востока в арбитражный суд не стало неожиданностью для Центра Рерихов. Ответчик отметил, что «никакая клевета и давление чиновников не заставят нас отступить от тех высоких нравственных принципов, которыми руководствовались основатели нашего Музея, создавая его как оплот общественной культуры нашей страны».

В сообщении МЦР от 7 марта говорится, что в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (Малый Знаменский переулок) проходят обыски, следователи изымают имущество организации. Пресс-служба ответчика отметила, что произведено изъятие из музея около 200 произведений Николая и Святослава Рерихов, оригиналов договоров передачи в дар Музею картин Рерихов с 2002 года, данных с компьютеров и прочей документации.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации