Позиция участников Международного Рериховского движения в отношении создания Государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных (Москва) ценой уничтожения общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного С.Н. Рерихом:


Петиция «Не допустите разрушения Мемориала с прахом великого русского художника Николая Рериха!»


Письмо Художественному руководителю Международного Дягилевского фестиваля Т.И. Курентзису от участников круглого стола «Проблемы сохранения культурного наследия в России»

Уважаемый Теодор Иоаннович!

К Вам обращаются участники круглого стола «Проблемы сохранения культурного наследия в России», прошедшего 1 июля в г. Перми, с предложением включить в программу международных Дягилевских чтений в 2018 году тему сотрудничества С.П. Дягилева и Н.К. Рериха.

Успех «Русских сезонов», «Мир искусства» С.П. Дягилева во многом сложился благодаря живописному театрально-декорационному искусству Н.К. Рериха. Декорации, костюмы, созданные Николаем Константиновичем к театральным постановкам «Весна священная», «Сеча при Керженце», «Хованщина», «Садко», «Князь Игорь», «Валькириям», «Три Мага», «Царь Салтан», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален» «Снегурочка», «Псковитянка», «Тристан и Изольда», «Сестра Беатриса» и др., по свидетельству М. Фокина «помогали зрителю сосредоточиться и почувствовать смысл, дух, характер действия и музыки».

С.П. Дягилева и Н.К. Рериха связывало не только плодотворное творческое сотрудничество, но и крепкая дружба. В их подходе к русской культуре было много общего. В частности, и С.П. Дягилев, и Н.К. Рерих тонко чувствовали и творили красоту, придавали большое значение роли общественности в сохранении культурного достояния и его популяризации. Они обогатили Пермь своим творческим наследием, дружили и сотрудничали с М.К. Тенишевой, деятельности которой было уделено внимание на  прошедшем в 2017 году Дягилевском фестивале.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас, Теодор Иоаннович, включить в программу международного Дягилевского  фестиваля в 2018 году тему сотрудничества С.П. Дягилева и Н.К. Рериха, что даст возможность раскрыть новые грани театрального наследия наших великих соотечественников.

С уважением, участники круглого стола
«Проблемы сохранения культурного наследия в России»,
г. Пермь

01.07.2017